Все что вы хотели узнать о кирпиче.

Ассортимент кирпичных заводовСведений о том кто и когда, изобрел первый кирпич нет. Скорее всего, это происходило в разных местах и усовершенствовалось многими людьми на протяжении долгих лет.
В состав первых кирпичей входили глина, вода, солома, яичный желток и многое другое. Кирпич лепился вручную и сушился на солнце, это был необожженный кирпич, кирпич-сырец. Позже начали изготавливать формы для кирпича, а еще позже, возможно через столетия или тысячи лет, кирпич из глины стали обжигать. Произошло это в Древней Греции, в керамическом переулке. Так и появился первый керамический кирпич.
Сейчас технологии изготовления кирпича более совершенны. Виды кирпича могут различаться по форме, по составу, а также по технологиям изготовления.

1.По материалу изготовления кирпич бывает:

  • Керамический.
  • Силикатный.
  • Гиперпрессованный.

2.Область применения:

3.Структура:

  • Пустотелый кирпич.
  • Полнотелый кирпич.

4.Изготовление:

Также каждый кирпич имеет свои параметры:
Морозостойкость кирпича - это характеристика, определяющая, сколько циклов попеременного замораживания и оттаивания может перенести конкретный кирпич в насыщенном водой состоянии. Кирпич, пропитанный влагой или находящийся в водной среде, значительно уязвим при отрицательных температурах, так как вода замерзая расширяется и деформирует материал. Морозостойкость кирпича устанавливается в ходе лабораторных испытаний: кирпич сначала помещают на 8 часов в воду, а затем – на 8 часов в морозильную камеру. Цикл повторяют до изменения его физико-механических свойств.
Эффективность кирпича – это теплопроводность кирпича. Чем меньше теплопроводность кирпича, тем выше эффективность. Кирпич считается эффективным при теплопроводности менее 0,24Вт/мС.
Прочность (Марка) кирпича – это показатель определяющий нагрузку, выдерживаемую материалом, измеряемую в кг на 1см2. Обозначается литерой «М» и цифровым значением прочности.

Кирпич имеет свои размеры(по ГОСТ 530-2007 и ГОСТ 530-2012 ):

  • кирпич одинарный (КО) с размерами 250*120*65 мм (1НФ);
  • кирпич «Евро» (КЕ) с размерами 250*85*65* мм (0,7НФ);
  • кирпич утолщенный (КУ) с размерами 250*120*88(1,4НФ);
  • кирпич модульный одинарный (КМ) – 288*138*65(1,3НФ);
  • кирпич утолщенный с горизонтальными пустотами (КУГ) -250*120*88(1,4НФ);
  • камень (К) -250*120*140(2,1НФ), 288*288*88(3,7НФ), 288*138*140 (2,9НФ), 238*138*88(1,8НФ), 250*250*140(4,5НФ), 250*180*140(3,2НФ);
  • камень крупноформатный (КК) в 7 типоразмерах;
  • камень с горизонтальными пустотами (КГ) - 250*200*70(1,8НФ).

Группа Кирпичных Заводов объединенных под торговую марку «Донской кирпич» выпускает

Кирпич пластического формованияПластический способ формования производства керамического кирпича осуществляется следующим образом: поступившую на завод глину подвергают обработке до получения пластичной однородной массы. Сырье поступает в специальные бункеры измельчители в которых оно перетирается. Затем смесь поступает в глино-смеситель, где она увлажняется до 18-25% и перемешивается до получения однородной пластичной массы. Тщательно приготовленная однородная масса поступает затем в ленточный пресс. Далее глиняную массу уплотняют, затем она поступает к выходному отверстию из которого выходит непрерывный глиняной брус. Он попадает на автомат для резки и укладки кирпича-сырца на вагонетки камерных сушил. Процесс обжига условно можно разделить на три периода: прогрев, обжог, охлаждение. Так производят кирпич наши заводы в г. Ростов-на-Дону и в г. Шахты.

Кирпич полусухого пресованияПолусухой способ формования производства керамического кирпича имеет преимущество перед пластическим(в отличии от самого кирпича). Он не требует сушки изделий и позволяет использовать малопластичные глины. При полусухом способе формования сырьевые материалы после предварительного измельчения на вальцах высушивают в сушильном барабане до влажности 6-8%, затем измельчают в специальных барабанах, просеивают через сито и доводят влажность до 8-12%, тщательно перемешивают. Подготовленную массу формуют на гидравлических прессах. Полусухим способом можно прессовать не только полнотелый, но и пустотелый кирпич. Так производит кирпич наш завод в г. Гуково.

Все оборудование немецкое.

Весь кирпич производится по ГОСТ 530-2007 и ГОСТ 530-2012.

Автор:Мешков Алексей.